QuickFits

FITS 图片其实就是有个文件头的 raw 图片

断断续续做了一年的 Fits 图片快速预览工具 QuickFits 终于完成了。

我一直对 FITS 图片在文件管理器里没有预览图非常不爽,明明是图片,为啥不能像raw一样给个起码的预览呢,QuickFits 是我为了解决这个痛点而写的软件。

在 MacOS 上 QuickFits 以原生 App 形式存在。

在 Windows 上,我把核心部分复用,制作成 QuickLook for Windows 的插件,也可以达到接近原生的体验。

功能上,QuickFits 支持

  • 自动转色(debayer)
  • 自动拉伸(auto stretch)
  • 拍摄信息显示
  • 图标生成(Mac系统)

QuickFits 的算法部分经过多轮的优化,最新版本 1.1.0 的图片预览速度比最初快了 200%,同时少占用 50% 的内存。可以瞬间打开 4k 分辨率的 294MC 原图。(C++的上限和下限差距真的大啊)

极快的预览速度加上自动的转色拉伸,使 QuickFits 非常适合拍摄现场的曝光检查和后期中的第一轮选片。

安装

MacOS 上可以点击这里在 Mac App Store 下载, 如果链接不干活,请搜索 QuickFits

Windows 平台稍微复杂一些,步骤如下(不一定是最新版本)

  1. 下载并安装 QuickLook for Windows
  2. 下载我的插件
  3. 在文件管理器中找到刚刚下载的插件,后缀应该是.qlplugin
  4. 单击文件选中,按空格键,在弹出窗口中点击右下的”安装此插件“
  5. 重启 QuickLook(或重启电脑)
  6. 完成!找一个 fits 文件试试吧

源代码

如果你想获得最新版本或者对代码有兴趣,这个项目的代码在GitHub 上,给我个 star 呗。